Pub - A ementa da Páscoa
Festa comemorativa da Ressurreição de Jesus Cristo, a Páscoa está associada a práticas alimentares em que os ovos, os folares, as amêndoas e os cordeiros ocupam o primeiro lugar.
O "Folar" tem particular relevância, havendo diferentes espécies - tão diferentes que o folar transmontano, por exemplo, só tem com o da Estremadura dois pontos em comum: o nome e a referência à Páscoa. Acrescente-se, contudo, que a tradição do folar, qualquer que ele seja, assenta num ritual de dádiva, soliriedade e convívio profundamente enraizado na sociedade portuguesa.
O folar mais corrente em Portugal é um "bolo de massa seca, doce, e ligada, feito com farinha de trigo, ovos, leite, azeite, banha ou pingue, açúcar e fermento, e condimentado com canela e erva-doce - uma espécie de fogaça - encimado, conforme o seu tamanho, por um ou vários ovos cozidos inteiros e em certos lugares tingidos, meio incrustados e visíveis sob as tiras de massa que os recobrem".
EMENTA
COCKTAILS
Aleluia
Angel Face
Glória
Marieta Junior
ENTRADAS
Abacate Real
Espargos Gratinados
Ovos Gratinados
Ovos Recheados com Camarão
SOPAS
Canja de Borrego
Canja de Galinha
Creme Aveludado de Camarão com Béchamel
Sopa de Sarapatel
PEIXES
Mousse de Salmão
Soufflé de Bacalhau
CARNES
Bolos de Páscoa ou Bola de Azeite
Borrego Assado
Borrego com Ervilhas
Cabrito de Leite no Forno
Cabrito Recheado e Assado e Cabrito Estonado
Cachafrito de Borrego
Coroa de Borrego Recheada
Empada de Ovos e Carne
Ensopado de Borrego
Folar de Valpaços
Folar Salgado ou Bola de Carnes
Mioleira de Borrego
Perdiz à Convento de Alcântara
Perna de Borrego no Tacho com Todos
DOCES
Amêndoas de Sobremesa
Amêndoas de Sobremesa ou Enxovalhadas
Arrufadas de Coimbra
Arrufadas do Fundão
Bolo de Folha ou de Tacho
Bolo de Requeijão
Bolos do Fundão
Bolos Fintos e Folares de Páscoa
Caroços e Pombinhas de Alcorça
Folar
Folar de Páscoa
Lingote Gelado
Mexidos de Ovos com Amêndoa
Montanha Dourada
Ninho de Páscoa
Ovo de Chocolate
Pão Doce (Regueifa)
Pão-de-Ló de Amêndoa
Pão-de-Ló de Ovar
Pão-de-Ló de Vizela
Pão-de-Ló Rico
Petit Gauteaux
Pingos de Tocha
Queijadas de Requeijão
Queijinhos de Amêndoa
Tarte de Chantilly e Morangos
Trança Doce
Caso queiras as receitas referentes a esta ementa, aqui fica o site: gastronomias
O "Folar" tem particular relevância, havendo diferentes espécies - tão diferentes que o folar transmontano, por exemplo, só tem com o da Estremadura dois pontos em comum: o nome e a referência à Páscoa. Acrescente-se, contudo, que a tradição do folar, qualquer que ele seja, assenta num ritual de dádiva, soliriedade e convívio profundamente enraizado na sociedade portuguesa.
O folar mais corrente em Portugal é um "bolo de massa seca, doce, e ligada, feito com farinha de trigo, ovos, leite, azeite, banha ou pingue, açúcar e fermento, e condimentado com canela e erva-doce - uma espécie de fogaça - encimado, conforme o seu tamanho, por um ou vários ovos cozidos inteiros e em certos lugares tingidos, meio incrustados e visíveis sob as tiras de massa que os recobrem".
EMENTA
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Aleluia
Angel Face
Glória
Marieta Junior
ENTRADAS
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Espargos Gratinados
Ovos Gratinados
Ovos Recheados com Camarão
SOPAS
Canja de Borrego
Canja de Galinha
Creme Aveludado de Camarão com Béchamel
Sopa de Sarapatel
PEIXES
Mousse de Salmão
Soufflé de Bacalhau
CARNES
Bolos de Páscoa ou Bola de Azeite
Borrego Assado
Borrego com Ervilhas
Cabrito de Leite no Forno
Cabrito Recheado e Assado e Cabrito Estonado
Cachafrito de Borrego
Coroa de Borrego Recheada
Empada de Ovos e Carne
Ensopado de Borrego
Folar de Valpaços
Folar Salgado ou Bola de Carnes
Mioleira de Borrego
Perdiz à Convento de Alcântara
Perna de Borrego no Tacho com Todos
DOCES
Amêndoas de Sobremesa
Amêndoas de Sobremesa ou Enxovalhadas
Arrufadas de Coimbra
Arrufadas do Fundão
Bolo de Folha ou de Tacho
Bolo de Requeijão
Bolos do Fundão
Bolos Fintos e Folares de Páscoa
Caroços e Pombinhas de Alcorça
Folar
Folar de Páscoa
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Mexidos de Ovos com Amêndoa
Montanha Dourada
Ninho de Páscoa
Ovo de Chocolate
Pão Doce (Regueifa)
Pão-de-Ló de Amêndoa
Pão-de-Ló de Ovar
Pão-de-Ló de Vizela
Pão-de-Ló Rico
Petit Gauteaux
Pingos de Tocha
Queijadas de Requeijão
Queijinhos de Amêndoa
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Trança Doce
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